可以买滚球的app

塔洋镇

发布日期:2019-12-24 来源: 分享到: 【字体:  

塔洋镇得名于镇上历史悠久的聚奎塔和宽广辽阔的大田洋,是一座有着丰富历史文化底蕴和秀美田园风光的古邑小镇。

塔洋镇位于可以买滚球的app市东北部,距离嘉积城区6公里,距离高铁可以买滚球的app站7.9公里,距离海南环线高速路口10公里,省道琼文线贯穿全镇,交通十分便捷。全镇面积69平方公里,总人口30335人,辖15个行政村,共有基本农田31690亩,林地4966亩。我镇产业类型丰富,拥有三大龙头企业(海南品香园食品有限公司、海南福松有限公司、海南温氏禽畜有限公司)以及全域分布的乡村休闲旅游点。镇墟以明朝建筑风格为主,融入青瓦白墙的仿古元素全面展现小镇古朴儒雅的面貌与品位。村庄建设严格遵循“一村一品”差异化发展原则,充分尊重和保护现有农业业态和农村风貌,加强基础设施建设和环境美化,实现农村公共服务均等化。

塔洋镇农业基础深厚,自然资源和人文资源丰富,发展农旅融合、文旅融合产业的条件较好。农业旅游点位以七星伴月休闲区、大顺农场、诗书猪野野农庄、红庄快乐家园等农业休闲园为主,文化旅游资源主要有聚奎塔、古邑文化、祠庙文化、琼剧文化等历史古迹和传统文化。

图片1.png

塔洋古邑小镇

自然资源

七星伴月休闲区  七星伴月休闲区位于塔洋镇鱼良村,属于龙寿洋国家农业公园塔洋镇片区的核心区,总面积4500余亩。休闲区以弯月形的龙起湖为“月”,环湖周边七个自然村(上坡村、教场村、礼陶村、排田岭村、瓦灶岭村、贵进山村和上下村)为“星”,故称“七星伴月”。

七星伴月休闲区结合民居特色、民俗风情和农业产业的特点不断深化美丽乡村建设,让农村人居环境越来越好,既守住了绿水青山,也留住了乡愁。休闲区建成后,当地农民抓住机遇,周边600余户村民以户为单位入股,成立了鱼良休闲农业农民专业合作社。目前,休闲区由合作社负责经营管理,村民们在合作社的带领下发展农家乐、咖啡厅、民宿、应季蔬果采摘,并通过热情参与“塔洋农夫市集”特色旅游活动等,提供食、住、行、游、购、娱各方面要素的旅游服务。随着名气不断提升,休闲区游客量和旅游收入明显增长,为当地村民带来了大量就业创业机遇和多方面的可观收入,村民在务农的同时可以就近在农家乐、咖啡厅等地方打工,或将自家生产的农副产品直接向游客出售、合作开办采摘园等,农业效益倍增。

休闲区所在的鱼良村曾获得多项国家级和省级荣誉,在2015年被评为“中国乡村旅游模范村”、“中国最美休闲乡村”,2016年被评为“全国美丽宜居村庄示范”,2017年被评为全国第一批绿色村庄等。

图片2.png

七星伴月休闲区局部俯瞰图

大顺农场  位于可以买滚球的app市塔洋镇裕山村的大顺农场于1998年开始落地经营。20年间,大顺农场不断成功引进和培育了许多新奇植物和作物品种,为海南高效农业发展和新型植物、新型农产品的引入及推广作出了积极贡献。

2013-2014年,经过长期精心的培育和改良,大顺农场成功突破育苗技术瓶颈,实现大规模育苗,种植出了热带樱花和榴莲蜜等当时海南其它地区尚未引进的热带植物和热带水果,在全省掀起一阵热带樱花观赏热潮,榴莲蜜也迅速被广为人知,成为了倍受欢迎和喜爱的新兴热带水果。2014-2015年,大顺农场被中央电视台二套《消费主张》栏目和中央电视台四套《远方的家》栏目先后报道,备受关注的榴莲蜜和热带樱花也分别被海南省科学技术厅列为“海南省重点科技计划项目”。

图片3.png

大顺农场樱花林

诗书村猪野野农庄、红庄村快乐家园  野野农庄位于诗书村,以野猪养殖和亲子体验为特色,游客可在农庄内参观了解野猪生长过程,还可进行捕捉、喂食等。农庄周边为荔枝、莲雾等应季鲜果采摘园,乡土风味浓厚,可让游客走进乡村、亲近自然。该农庄也是塔洋镇“互联网+农业”精品特色示范园和村级服务站点,农庄负责人创办经营的电商平台“云知原味”专注推广销售海南优质特色农产品,是可以买滚球的app市“互联网+农业”营销模式的成功典范。

红庄快乐家园是由红庄村党支部充分发挥“党建+”的带动作用,以“支部+公司+农户”的发展模式,引入南岛绿上品农业发展公司共同建设的田园综合体,向游客提供品种多样的应季蔬果采摘、健康有趣的农耕文化体验等乡村旅游服务。

图片4.png

红庄村快乐家园

人文资源

聚奎塔   聚奎塔是古时“琼东八景”之一,于明朝万历年间(1605)由会同县知事卢章主持建成,至今已有四百余年历史,属海南省级重点文物保护单位,也是海南保存得最为完整的古建筑物之一。据说卢章在建塔时某夜梦见一青衣者吟诗曰:“奎塔插天连甲第”,故名“聚奎塔”。时至今日,聚奎塔已经成为了塔洋的地标和象征,寄托着塔洋人民浓厚的情感和塔洋游子深深的乡愁。

图片5.png

聚奎塔

塔洋镇历史文化展览馆   塔洋镇于元朝至正年间成为会同县治,直至1950年县治迁址嘉积,历经600余年,建于明朝万历33年(1605年)的聚奎塔被列为省级重点文物保护单位,镇上的东、西关庙和南塘、北坛等人文景观背后均有着历史典故,古邑文化底蕴浓厚,故为“古邑小镇”。新落成的塔洋历史文化展览馆位于塔洋镇互联网+农业小镇运营中心三楼,馆内包含了塔洋多元的文化特色、产业特色和民俗风情等内容,全面展示了塔洋镇自古以来的发展历史和建设成果。

图片6.png

塔洋镇历史文化展览馆

琼剧文化   塔洋是“琼剧之乡”,近现代琼剧名人辈出。曾受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人接见的琼剧泰斗郑长和、琼剧大师陈华,以及现海南省琼剧一团团长符传杰等均为塔洋人,镇上民办琼剧学校的学生曾斩获“中国少儿戏曲小梅花荟萃”金奖,琼剧文化群众基础十分深厚。

图片7.png

塔洋琼剧协会小演员在海南省琼剧院少儿专场琼剧演出


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©可以买滚球的app市人民政府网  主办单位:可以买滚球的app市人民政府办公室

技术支持:可以买滚球的app市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省可以买滚球的app市人民政府网站”门户网站
是否继续?